Indragiri Hulu, Senin 2 Oktober 2023 Kakankemenag Kab. Inhu Dr. H. Darwison, MA bertindak selaku Pembina Apel Pagi Hari Senin di Kankemenag Kab. Inhu.  Apel Pagi Hari Senin bertujuan untuk memelihara dan meningkatkan rasa kebangsaaan serta cinta tanah air, pengabdian terhadap bangsa dan negara Indonesia, dan untuk menumbuhkan disiplin Pegawai Aparatur Sipil Negara Kementerian Agama Republik Indonesia.

Dalam arahannya beliau mengingatkan bahwa baru saja kita melewati momentum besar, yakni Hari Kesaktian Pancasila yakni pada 01 Oktober 2023. Pancasila memuat nilai-nilai luhur yang harus dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari kita, terutama selaku ASN yang melayani pemerintah.

Pertama, sila ketuhanan yang maha esa. Sila ini memuat nilai keagamaan, ASN di lingkungan Kementerian Agama harus dapat menjadi sponsor sila ini dengan berperilaku dan bersikap selayaknya ajaran agama. ASN Kementerian Agama harus dapat menjadi contoh bagi masyarakat terutama dalam pengamalan agamanya.

Kedua, Sila kemanusiaan yang adil dan beradab. dalam sila ini memuat nilai-nilai kemanusiaan. dimana kita harus dapat bertindak sesuai dengan etika sosial yang berlaku di tengah masyarakat. kita harus mengedepankan hati nurani dan juga logika dalam bertindak.

Ketiga, sila Persatuan Indonesia. dalam sila ini terdapat nilai persatuan. kita selaku ASN harus selalu Kompak dalam memberikan pelayanan serta mengedapankan persatuan.

Keempat, Sila Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan. dalam sila ini terdapat nilai musyawarah dan mufakat, dimana dalam sebuah organisasi terdapat atasan dan staf yang harus dapat bekerja sama, mengutamakan musyawarah dalam pembuatan keputusan.

kelima, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. dalam sila ini memuat nilai-nilai Sosial, ASN bukan saja aparatur pemerintah tapi juga bagian dari masyarakat, dimana hendaknya menghindarkan diri dari perbuatan-perbuatan yang melanggar norma sosial.

itulah 5 nilai yang dijabarkan oleh KanKemang Kab. Inhu dalam Upacara. Beliau juga berpesan pada triwulan ke-4 tahun 2023 ini, ASN Kemenag Inhu fokus dalam memenuhi realisasi capaian kinerja tahun 2023.

Reski