Indragiri Hulu, (Inmas). Jum'at 17 September 2021, Atas dasar peduli terhadap sesama maupun atas dasar unsur kemanusiaan, staf Seksi PHU Kankemenag Kab. Inhu, H. Sawaludin, S.Pd., S.Sos melaksanakan donor darah di RSUD Indrasari Rengat. Semoga hamba Allah yang menerima donor darah tersebut cepat sembuh seperti sedia kala. Mari Kita Peduli Untuk Sesama, ujar H. Sawaludin.
Donor darah merupakan salah satu kegiatan sosial yang bertujuan untuk membantu antar sesama yang sedang membutuhkan transfusi darah. Namun, bila ditelisik dari segi kesehatan, mendonorkan darah tidak hanya bermanfaat bagi mereka yang membutuhkanya. Tapi, sebagai pendonor, turut mendapatkan manfaat besar bagi kesehatan diri sendiri ketika rutin mendonorkan darah, diantaranya:
1. Mengurangi risiko penyakit jantung. Dengan melakukan donor darah, otomatis sirkulas darah akan mejadi lebih baik, jantung akan terlatih untuk terus memompa darah sehingga dapat meningkatkan zat besi dalam darah dan menjadikan tubuh lebih sehat serta mengurangi risiko menderita penyakit jantung.
2. Membakar kalori. Ketika darah yang didonorkan misalnya sebanyak 450 ml, maka akan kehilangan sekitar 650 kalori.
3. Menurunkan risiko kanker. Selain membantu membakar kalori, mendonorkan darah pun dapat menurunkan risiko terjadinya kanker. Termasuk kanker hati, paru-paru, usus besar, perut, dan kanker tenggorokan.
4. Meningkatkan produksi darah.
Manfaat mendonorkan darah secara teratur dapat membantu merangsang produksi sel-sel darah baru. Proses mendonorkan darah akan membantu tubuh tetap sehat dan bekerja lebih efisien.
5. Pikiran lebih stabil. Mendonorkan darah secara rutin dapat membantu menjaga pikiran tetap stabil? Inilah faktanya. Dengan mendonorkan darah, dapat membuat diri kita merasa lebih bahagia dan damai. Bahagia karena dapat menolong sesama dan damai dengan tubuh sendiri ternyata juga dapat meningkatkan kesehatan secara psikologis.
6. Bagian dari periksa kesehatan. Mendonorkan darah juga dapat digunakan sebagai uji pemeriksaan kesehatan diri sendiri. Ketika darah berada di dalam kantong darah dan diperiksa di laboratorium, maka tim medis akan melihat apakah kita menderita suatu penyakit tertentu atau tidak. Sebab jika kita negatif dari segala jenis penyakit, maka darah kita dapat disumbangkan untuk mereka yang membutuhkan. Jika tidak, maka kita akan diberitahu apa yang sebenarnya sedang terjadi.
7. Menjadi lansia yang sehat. Banyak orang tua yang memiliki kesehatan cukup baik dan prima di usianya yang telah lanjut disebabkan karena mereka senantiasa menyumbangkan darahnya sejak muda secara teratur hingga batas usia maksimal yang ditentukan.
8. Menurunkan kolesterol. Mendonorkan darah secara rutin dapat menurunkan kolesterol, sehingga dapat membantu kita dalam mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Dengan melakukan donor darah, kolesterol yang ada di dalam darah secara tidak langsung akan berkurang bersamaan dengan keluarnya darah yang kita donorkan.(tulang)