Indragiri Hulu (Inmas), Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Indragiri Hulu, Dr. H. Darwison, M.A bertindak selaku pembina Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2023 di Halaman Kantor Kementerian Agama Kab. Inhu pada Selasa, 02 Mei 2023 mengajak seluruh Pegawai untuk semarakkan Merdeka Belajar terutama dilingkungan Madrasah di Kab. Indragiri Hulu. Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang diselenggarakan pada tanggal 2 Mei ditetapkan oleh pemerintah RI lewat Keppres RI Nomor 316 Tahun 1959.

Selain itu, Hardiknas juga dimaksudkan untuk mengenang hari kelahiran Ki Hadjar Dewantara sebagai Bapak Perintis Pendidikan Nasional. Namun, lebih merupakan sebuah momentum untuk kembali menumbuhkan rasa patriotisme dan nasionalisme untuk seluruh insan pendidikan."Saat ini Kurikulum Pendidikan telah berubah menjadi Merdeka Belajar dimana pendekatan yang dilakukan supaya siswa dan mahasiswa bisa memilih pelajaran yang diminati. Hal ini dialkukan supaya para siswa dan mahasiswa bisa mengoptimalkan bakatnya dan bisa memberikan sumbangan yang paling baik dalam berkarya bagi bangsa." ujar Kepala Kantor Kemenag saat amanat upacara.

Menurut Ki Hajar Dewantara selaku Bapak Pendidikan Indonesia, Esensi dari merdeka belajar sendiri, yaitu kebebasan berpikir yang ditujukan kepada siswa dan guru, sehingga mendorong terbentuk karakter jiwa merdeka. Sebab, siswa dan guru dapat mengekplorasi pengetahuan dari lingkungannya.

Reski