Selasa 6 Desember 2022, Kepala Kankemenag Kab. Inhu Dr. H. Darwison, MA didampingi Staf Seksi Penmad Onrizal, S.IP melaksanakan monitoring dan evaluasi Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 di Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA) Madinatun Najah Rengat.
Pelaksanaan monev didampingi Kepala MTs H. Ahmad Fikri, S.Pd.I dan Kepala MA Hj. Marlian, M.Pd.I. Ujian dilaksanakan dengan berbasis android dan komputer serta terlaksana sebagaimana mestinya. Semoga peserta didik memperoleh nilai yang memuaskan.
Penilaian/ujian dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik di akhir semester, menentukan keberhasilan peserta didik dan perbaikan/evaluasi terhadap proses pembelajaran. Penilaian merupakan rangkaian kegiatan untuk memperoleh, menganalisis, dan menafsirkan data tentang proses dan hasil belajar peserta didik secara sistematis dan berkesinambungan. Cakupan Penilaian meliputi seluruh Indikator yang mempresentasikan semua KD atau Capaian Pembelajaran pada semester tersebut. Monev merupakan suatu proses pemantauan, penilaian serta untuk memastikan apakah proses ujian terlaksana sebagaimana mestinya, ujar Kasi Penmad.
Terhadap setiap madrasah yang dimonitoring diminta untuk mengisi lembaran instrumen monitoring. Melalui instrumen monitoring dapat digunakan untuk mengidentifikasi masalah, mengumpulkan data dan menganalisis data, menyimpulkan hasil yang telah dicapai, menginterpretasikan hasil menjadi rumusan kebijakan, dan menyajikan informasi (rekomendasi) untuk pembuatan keputusan berdasarkan pada aspek kebenaran hasil evaluasi.