Kamis 24 November 2022, Penyelenggara Zakat dan Wakaf Kankemenag Kab. Inhu H. Alpendri, S.Ag., M.Pd.I bersama Ketua Baznas Kab. Inhu Drs. Hasman hadiri Launching Kampung Zakat Nasional oleh Ditjen Bimas Islam Kemenag Republik Indonesia, tempat di Asrama Haji Pondok Gede, Jl. Raya Pd. Gede, Kec. Makasar, DKI Jakarta.
Kementerian Agama Republik Indonesia semenjak tahun 2018 telah mengagas program Kampung Zakat diberbagai daerah. Program Kampung Zakat merupakan upaya mengentaskan kemiskinan yang berbasis pada daerah terdepan, terpencil, dan tertinggal (3T) melalui optimalisasi dana zakat yang dikelola oleh Baznas (Badan Amil Zakat Nasional) dan Laz (Lembaga Amil Zakat).
Program Kampung Zakat merupakan salah satu pendekatan pemberdayaan ekonomi umat berbasis kearifan lokal yang diharapakan mampu menjadi katalisator dalam meningkatkan taraf hidup masyarkat yang mandiri secara ekonomi, sejahtera lahir dan batin. Oleh sebab itu program Kampung Zakat memerlukan dukungan nyata dari seluruh pihak terkait.
Dalam rangka pelaksanaan program kerja Ditjen Bimas Islam Tahun 2022, Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf akan me-launching Kampung Zakat Satu Lokasi di Setiap Kab/Kota Seluruh Indonesia.
Launching kampung zakat nasional merupakan apresiasi atas terlaksananya program kampug zakat yang dilaksanakan sejak tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 sebanyak 18 lokasi Kampung Zakat dan sudah mampu melepaskan desa miskin menjadi desa maju dan keluar dari status stunting.