Indragiri Hulu,(Inmas). Senin, 1 November 2021, Kakankemenag Kab. Inhu, Dr. H. Darwison, MA dengan didampingi Kasi Bimas Islam, Drs. Muhammad Ihsan; Kasi Penmad, Hendriadi, S.Ag., M.Pd.I; dan Kepala MAN 1 Inhu, Suparman, S.Ag., M.Pd membuka secara resmi Kegiatan Pembinaan Penyuluh Agama Islam "Pengarusutamaan Moderasi Agama dan Wawasan Kebangsaan Kab. Inhu Tahun 2021" sekaligus memberikan arahannya, tempat di Aula MAN 1 Inhu. Kegiatan ditaja oleh Seksi Bimbingan Masyarakat Islam Kankemenag Kab. Inhu.

Selanjutnya pemaparan oleh pemateri, yakni Kepala Sub Bidang Ketahanan Ekonomi Sosial dan Budaya Badan Kesbangpol Kab. Inhu, Drs. H. Rizalmi dengan materi “Moderasi Beragama dan Wawasan Kebangsaan”; Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kab. Inhu, H. Tengku Waha, M.H dengan materi “Urgensi Moderasi Beragama Bagi Penyuluh”; dan Kasi Bimas Islam Kankemenag Kab. Inhu, Drs. Muhammad Ihsan dengan materi “Koordinasi Dalam Manajemen Pengelolaan Umat Dalam Rangka Moderasi Beragama". Peserta terdiri dari PAI PNS dan PAI Non PNS dengan total 40 orang.

Penyuluh Agama Islam selaku garda terdepan Kementerian Agama menjadi arus utama maupun corong utama yang secara langsung berhadapan dengan masyarakat terhadap dalam penyampaian Moderasi Beragama dan Wawasan Kebangsaan serta menjadi contoh di tengah-tengah masyarakat maupun lingkungannya, demikian inti sari dari penyampaian materi oleh ketiga narsum tersebut.