Indragiri Hulu, (Inmas). Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) merupakan sebagai wujud penghormatan maupun untuk mengingat jasa para ulama dan santri yang telah berjuang dalam kemerdekaan Indonesia.
Presiden Joko Widodo melalui Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015 telah menetapkan tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri. Penetapan 22 Oktober merujuk pada tercetusnya “Resolusi Jihad” yang berisi fatwa kewajiban berjihad demi mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Resolusi Jihad ini kemudian melahirkan persitiwa heroik tanggal 10 Nopember 1945 yang diperingati sebagai Hari Pahlawan.
Sejak ditetapkan pada tahun 2015, setiap tahun bangsa Indonesia secara rutin menyelenggarakan peringatan Hari Santri dengan tema yang berbeda. Untuk peringatan Hari Santri Tahun 2021 mengangkat tema Santri Siaga Jiwa Raga.
Apel Hari Santri Nasional Tahun 2021 Tingkat Kabupaten Indragiri Hulu direncanakan pelaksanaannya pada hari Selasa 26 Oktober 2021, lokasi pelaksanaan di Pondok Pesantren Modern Nur Alif, Desa Seko Lubuk Tigo, Kec. Lirik.
Senin 25 Oktober 2021, Kepala Seksi PD. Pontren Kankemenag Kab. Inhu dan Staf, Syahril, S.Ag., M.H dan Sunaryo, S.Pd.I bersama Ketua FKPP (Forum Kuminikasi Pondok Pesantren) Kab. Inhu, KH. Muhammad Mursyid, M.Pd tinjau Gladi Resik Apel Hari Santri Nasional di Pondok Pesantren Modern Nur Alif.
Gladi resik laangsung dibawah pengawasan Pendiri Ponpes Nur Alif, H. Muhammad Suparman, S.E serta Pengasuh Ponpes Nur Alif, Ustadz Candra Apriadi.
Semoga esok hari pelaksanaan Apel HSN Tahun 2021 Tingkat Kab. Inhu di  Ponpes Modern Nur Alif lancar dan sukses, ujar Kasi Pd. Pontren.(tulang)