Indragiri Hulu, (Inmas). Dalam ajaran agama Islam, wanita mempunyai kedudukan yang sangat agung. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya hadits bahkan ayat di dalam Alquran yang menjelaskan tentang istimewanya seorang wanita., di antaranya:
1. Wanita salihah adalah perhiasan dunia. Islam menempatkan wanita sebagai makhluk paling mulia yang harus dijaga. Allah SWT menciptakan wanita beserta keindahannya dari ujung kepala hingga kaki. Keindahan itu bukan hanya dinilai dari fisik saja, melainkan juga hati dan pikiran. Layaknya perhiasan, haruslah dijaga dan dirawat.
2. Wanita adalah karunia, bukan musibah. Islam memandang wanita adalah karunia Allah SWT. Bersamanya kaum laki-laki akan mendapatkan ketenangan lahir dan batin, dan mampu memberikan energi positif yang sangat bermanfaat, seperti rasa cinta, kasih sayang, dan motivasi hidup.
3. Wanita salihah lebih baik dari pada bidadari di surga. Para bidadari surga akan kalah dari keistimewaan yang dimiliki oleh wanita salihah yang ada di dunia. Segala bentuk amal yang dikerjakan oleh wanita di dunia, inilah yang membuat wanita lebih mulia dari para bidadari surga.
4. Wanita diberi pengecualian dalam beribadah
Sebagai wanita, tentu akan mengalami haid dan nifas, hal ini lah yang menjadi pengecualian dari Allah SWT untuk tidak melaksanakan sholat atau puasa.
5. Wanita yang hamil dan melahirkan setara dengan jihad. Pengorbanan luar biasa hidup dan mati seorang wanita ketika hamil dan melahirkan disejajarkan dengan jihad.
6. Dapat masuk surga dari pintu manapun. Suatu bukti kasih sayang yang tidak terhingga dari Allah SWT kepada kaum wanita yang dapat masuk surga dari pintu mana pun. Tetapi, Rasulullah SAW juga telah menjelaskan bahwa wanita tersebut harus melaksanakan empat hal, yakni menunaikan salat 5 waktu, berpuasa di bulan Ramadan, jauhi zina, dan berbakti kepada suami.
7. Surga di bawah telapak kaki ibu.
Demikian ringkasan tausyiah yang disampaikan Staf Seksi PAIS Kankemenag Kab.Inhu, Salmiyah Rum, M.Pd.I dalam acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW yang diselenggarakan Kelompok Sanggar Khairatul Jannah, tempat : Ruko Sinar Tani, Rengat pada hari Sabtu 23 Oktober 2021.(tulang)