Indragiri Hulu,(Inmas). Rabu 04 Desember 2019 pelaksanaan Bimbingan Perkawinan Pra Nikah Bagi Calon Pengantin Angkatan XI di lingkungan Kantor Kementerian Agama kabupaten Indragiri Hulu, pada hari pertama sesi kedua, kepala seksi bimbingan masyarakat Islam Kankemenag Kab. Inhu menyampaikan materi terkait dengan perkenalan diri dan kontrak belajar.
Pada perkenalan diri, kepada peserta dipersilahkan untuk memperkenalkan dirinya masing-masing, serta terkait dengan kontrak belajar disampaikan bahwasanya pelaksanaan kegiatan selama 2 hari, sebanyak 16 jam, serta diberikan snack maupun makan siang.
Selanjutnya, M. Ihsan menyampaikan pokok materi terkait “Mempersiapkan Generasi Berkualitas”.
Pernikahan yang dilaksanakan, salah satunya mempunyai tujuan memperoleh keturunan/anak. Anak merupakan generasi yang akan menggantikan ataupun sebagai generasi penerus dari suatu keluarga. Untuk itu, sebagai orang tua tentu mempunyai tanggungjawab terhadap keturunannya agar kelak menjadi generasi yang hebat dan berakhlak mulia. Untuk menghasilkan generasi tersebut, terlebih dahulu orang tua menjadikan dirinya sebagai tauladan bagi anak-anaknya, dimana mereka melihat dan meniru dari apa yang dilakukan oleh orang tuanya.
Terkait dengan hal tersebut di atas, perlu dipraktekkan di dalam sebuah keluarga guna mempersiapkan generasi berkualitas, di antaranya :
1.     cara hidup yang sehat;
2.     mengontrol emosi/tidak menjadi pemarah; akan tetapi harus lemah lembut, dan sabar;
3.     berkomunikasi dengan menggunakan bahasa yang sopan;
4.    mencintai keindahan maupun mengembangkan jiwa seni, maupun romantis;
5.    melaksanakan nilai-nilai agama Islam.
Demikian beberapa kutipan penyampaian materi oleh Drs. Muhammad Ihsan selaku kepala seksi bimbingan masyarakat Islam kankemenag kab. Inhu pada kegiatan tersebut di atas.(tulang)